Цикл довузовской подготовки кафедры ЭФУ

1. ОСНОВЫ КОМАНДНОЙ СТРОКИ MS WINDOWS

1.1. Начало работы с командной строкой

Командная строка поддерживается во всех версиях Windows. Поддержка командной строки Microsoft Windows доступна через окно командного интерпретатора.


windows

Рис. 1.1. Запуск командной строки через кнопку «Пуск»


Наиболее часто используют способ запуска командного интерпретатора Cmd.exe через меню кнопки «Пуск» графического интерфейса операционной системы MS Windows (Рис. 1.1.), последовательно выбирая пункты меню:

Пуск > Все программы > Стандартные > Командная строка

или в англоязычном интерфейсе:

Start > All Programs > Accessories > Command Prompt

При этом в отдельном окне будет запущен командный интерпретатор Cmd.exe (Рис. 1.2.).

После запуска окна командной оболочки в поле курсора можно вводить команды с клавиатуры – при этом команды можно набирать как строчными (маленькими), так и прописными (большими) буквами – для командного интерпретатора Cmd.exe это безразлично. Завершение работы с командной строкой и закрытие окна командной оболочки осуществляется командой EXIT.


windows

Рис. 1.2. Окно командного интерпретатора Cmd.exe


В процессе практического выполнения примеров Главы 1 («Основы командной строки Windows») необходимо ознакомиться с материалами Главы 2 («Эффективная работа с командной строкой»), прежде всего с § 2.1 и § 2.2.

Перед входом в систему необходимо уточнить у преподавателя или системного администратора свой логин, пароль и рабочий каталог. Возможно, рабочий каталог придется самостоятельно создать в каталоге группы.

При запуске командной строки текущая директория может не совпадать с рабочей директорией. Для того чтобы сделать текущей свою рабочую директорию необходимо действовать аналогично примеру (Пример 1.1).

В примере предполагается, что при запуске командного интерпретатора текущей является директория C:\Users (в реальности это может быть любая другая директория). Рабочей директорией (той, в которой должны выполняться задания лабораторного практикума) в примере является директория D:\WINLAB.


Пример 1.1. Переход в рабочую директорию C:\WINLAB

C:\Users> d:
D:\ > cd d:\winlab
d:\WINLAB >
		

Изменение текущего каталога (переход в нужный каталог) осуществляется командой CD (change directory) которой в качестве параметра указывается путь к нужному каталогу, в данном случае это путь D:\WINLAB. Нужно учесть, что команда CD работает на текущем диске, поэтому первая попытка (Пример 1.2) приведет к ошибке. Чтобы избежать такой ошибки, необходимо перейти с диска «C» на диск «D», указав в командной строке имя диска, на который осуществляется переход (Пример 1.1) и двоеточие после имени диска.


Пример 1.2. Переход в рабочую директорию D:\WINLAB

C:\Users> cd d:\winlab
"d:\winlab" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
C:\Users> cd /d d:\winlab
d:\WINLAB >
		

Однако, используя команду CD с ключом /D можно осуществлять переходы между директориями любых дисков, без смены диска, поэтому вторая попытка (Пример 1.2) будет успешной – подробнее возможности команды CD рассмотрены в § 1.3.


windows

Рис. 1.3. Рабочая директория в окне командного интерпретатора
и стандартном графическом интерфейсе Windows


При выполнении лабораторного практикума одновременно с переходом в свою рабочую директорию в окне командной оболочки, целесообразно открыть эту же директорию средствами графического интерфейса, как папку Windows – это позволит наблюдать результаты работы командного интерпретатора в привычном режиме графического интерфейса Windows (Рис. 1.3).