Цикл довузовской подготовки кафедры ЭФУ

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ:
"КОМАНДНАЯ ОБОЛОЧКА UNIX"

СТРУКТУРА ПРАКТИКУМА

ЗАДАНИЯ ПРАКТИКУМА

ЗАДАНИЕ №1

ЗАДАНИЕ №2

ЗАДАНИЕ №3

ЗАДАНИЕ №4

ЗАДАНИЕ №5

ВВЕДЕНИЕ

НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Host Name рабочего сервера

Приглашение командной строки

Редактирование командной строки

Стандартные обозначения

Используемые команды

1. СЕАНС РАБОТЫ В UNIX-СИСТЕМЕ

1. Терминал и командная строка

2. Логины, пароли и доступ к серверу

3. Вход в систему/завершение работы

2.ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА UNIX

1. Файлы и каталоги. Абсолютный (полный) путь

2. Домашний и текущий каталог. Относительный путь

3. Просмотр структуры каталогов и файлов

4. Создание и удаление каталогов и файлов

5. Пример построения дерева каталогов

6. Копирование и перемещение файлов

3.ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО СИСАДМИН

1. Учетные записи и пользователи

2. Задачи и процессы в системе

3. Права доступа к файлам и каталогам

4. Ввод/вывод и конвейеры

5. Поиск и обработка текстовых данных

4.ФАЙЛОВЫЙ МЕНЕДЖЕР MIDNIGHT COMMANDER

1. Внешний вид, начало и завершение работы

2. Работа с каталогами и файлами

ВВЕДЕНИЕ

Операционная система (ОС) – это комплекс компьютерных программ, управляющих аппаратными и программными компонентами вычислительной системы, а также обеспечивающих интерфейс вычислительной системы с пользователем.

Наиболее характерными признаки UNIX-систем являются:

  • взаимодействие с пользователем посредством виртуального устройства – терминала;
  • широкое применение командных интерпретаторов (shell) утилит, запускаемых из командной строки;
  • применение файлов для представления физических и виртуальных устройств, а также некоторых средств взаимодействия между процессами;
  • использование конвейеров из нескольких программ, каждая из которых выполняет одну задачу;
  • использование простых текстовых файлов для настройки и управления системой.
Операционная система UNIX – это многопользовательская многозадачная система.

История создания UNIX началась в 1957 году, когда в корпорации Bell Labs , под руководством Виктора Высотского (русского по происхождению), для собственных нужд была создана система BESYS. В 1964 году Высотский возглавил проект по созданию операционной системы Multics (MULTIplexed Information and Computing Service), для компьютеров третьего поколения (возможностей BESYS для которых было недостаточно).

Первоначально UNIX была разработана в конце 1960-х годов сотрудниками Bell Labs, в первую очередь Кеном Томпсоном, Денисом Ритчи и Дугласом МакИлроем. В 1969 году Кен Томпсон реализовал идеи, положенные в основу Multics на аппаратном обеспечении (DEC PDP-7). Первая версия новой операционной системы, получившая Брайаном Керниганом название – UNICS (UNIplexed Information and Computing System), которое позже сократилось до UNIX. Затем вышла версия UNIX для PDP-11, наиболее успешного семейства миникомпьютеров 1970-х (в СССР его аналоги были известны как СМ ЭВМ и «Электроника», за тем ДВК). Эта версия получила название «первая редакция» (Edition 1) и была первой официальной версией. Системное время все реализации UNIX отсчитывают с 1 января 1970 года.

Первые версии UNIX были написаны на ассемблере и не имели встроенного компилятора с языком высокого уровня, в 1972 году была выпущена вторая редакция UNIX, переписанная на интерпретируемом языке высокого уровня Би – упрощенной версии языка BCPL. К 1973 году был разработан компилируемый язык, предназначавшийся для написания системного ядра UNIX получивший название Си (C). Тогда же в 1973 году вышла третья редакция UNIX, со встроенным компилятором языка Си, а затем четвёртая редакция, с переписанным на Си системным ядром. В 1975 году вышла пятая редакция UNIX, полностью написанная на языке высокого уровня Си.

В конце 1970-х и начале 1980-х начали появляться UNIX-подобные ОС, большинство из которых угадываются по названию (их еще называют *nix-системами): AIX, HP-UX, IRIX, Ultrix, Xenix, Mac OS X и т.д., хотя встречаются и исключения из этого правила - например, BSD/OS и Solaris. UNIX-подобные ОС обычно называют просто UNIX-системами и по классификации Эрика Рэймонда подразделяются на 3 типа:

  1. Генетический UNIX – ОС, в которых прослеживается происхождение от разработок AT&T);
  2. «Настоящий» UNIX ОС – имеющие юридическое право называться UNIX. К ним относятся системы, сертифицированные консорциумом The Open Group (правообладателем бренда UNIX) на соответствие Единой спецификации UNIX;
  3. UNIX по функциональности.

В 1991 году, когда финский программист Линус Торвальдс опубликовал ядро Linux –*nix системы для ПК, содержащей в названии имя автора. Так было положено начало ОС, известной как GNU/Linux. Дистрибутивы этой системы, включающие ядро, утилиты GNU и дополнительное программное обеспечение стали весьма популярными среди энтузиастов Free Ware.

Деннис Ритчи, один из создателей UNIX, выразил своё мнение, что UNIX-подобные системы, такие как Linux, несомненно являются UNIX-системами.