Цикл довузовской подготовки кафедры ЭФУ

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ:
"КОМАНДНАЯ ОБОЛОЧКА UNIX"

СТРУКТУРА ПРАКТИКУМА

ЗАДАНИЯ ПРАКТИКУМА

ЗАДАНИЕ №1

ЗАДАНИЕ №2

ЗАДАНИЕ №3

ЗАДАНИЕ №4

ЗАДАНИЕ №5

ВВЕДЕНИЕ

НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Host Name рабочего сервера

Приглашение командной строки

Редактирование командной строки

Стандартные обозначения

Используемые команды

1. СЕАНС РАБОТЫ В UNIX-СИСТЕМЕ

1. Терминал и командная строка

2. Логины, пароли и доступ к серверу

3. Вход в систему/завершение работы

2.ФАЙЛОВАЯ СИСТЕМА UNIX

1. Файлы и каталоги. Абсолютный (полный) путь

2. Домашний и текущий каталог. Относительный путь

3. Просмотр структуры каталогов и файлов

4. Создание и удаление каталогов и файлов

5. Пример построения дерева каталогов

6. Копирование и перемещение файлов

3.ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НЕ ТОЛЬКО СИСАДМИН

1. Учетные записи и пользователи

2. Задачи и процессы в системе

3. Права доступа к файлам и каталогам

4. Ввод/вывод и конвейеры

5. Поиск и обработка текстовых данных

4.ФАЙЛОВЫЙ МЕНЕДЖЕР MIDNIGHT COMMANDER

1. Внешний вид, начало и завершение работы

2. Работа с каталогами и файлами

4.2. Работа с каталогами и файлами

Файловый менеджер Midnight Commander позволяет создавать и удалять директории и файлы в любой из двух панелей, а также осуществлять копирование и перемещение файлов и каталогов из одной панели в другую.


Создание (F7) и удаление(F8) каталогов


Новый каталог создается в активной панели (в которой находится курсор-подсветка) Midnight Commander. Для создания каталога нужно нажать клавишу «F7», после чего ввести его имя в появившееся окно (Рис. 4.4).


unix-workdir

Рис. 4.4. Создание нового каталога


Ввод имени подтверждается нажатием клавиши «Enter» или щелчком мыши по экранной кнопке «Дальше». Отказаться от создания каталога можно дважды нажав «Esc» или через выбор экранной кнопки «Прервать». Перемещение подсветки между активными элементами окна создания каталога осуществляется «стрелочками» или клавишей «Tab» (управляющие клавиши в Midnight Commander одинаковы для всех диалоговых окон).

Поместив курсор-подсветку на имя каталога в списке, и нажав «Enter» (либо двойной щелчок мыши), пользователь входит в каталог. Выбрав элемент списка в виде двух последовательных точек в верхней части панели и подтвердив выбор, пользователь выходит из каталога.

Для удаления каталога его нужно выбрать в списке активной панели и нажать клавишу «F8» (Рис. 4.5), а затем в появившемся красном диалоговом окне выбрать и подтвердить необходимое действие: «Да» – удалить или «Нет» – отменить удаление. Удаление файлов осуществляется аналогичным способом.


unix-workdir

Рис. 4.5. Удаление каталога



Создание (Shift + F4), редактирование существующих (F4) файлов


Создание нового текстового файла производится в активной панели нажатием клавиш «Shift+F4». При этом запускается текстовый редактор mcedit. После набора текста, для его сохранения в файл, необходимо нажать «F10» или дважды «Esc» , а затем в появившемся диалоговом окне (Рис 4.6) согласиться с изменением файла, либо отказаться от него.


unix-workdir

Рис. 4.6. Подтверждение сохранения изменений


Если файл новый, то появляется диалог для ввода и подтверждения имени файла. На этом этапе также можно отказаться от создания файла (Рис. 4.7).


unix-workdir

Рис. 4.7. Ввод и подтверждение имени файла


Для того чтобы скопировать файл из одной директории в другую, нужно чтобы две директории – источник и приемник – отображались на панелях Midnight Commander. Причем нужно сделать так, чтобы директория-источник (из которой происходит копирование) находилась в активной панели. После этого курсором-подсветкой отмечается копируемый файл и нажимается клавиша «F5» – при этом последовательно открываются диалоговые окна подтверждения и параметров копирования (Рис. 4.8).


unix-workdir

Рис. 4.8. Ввод и подтверждение имени файла


В поле «Копировать файл с исходным шаблоном» можно оставить «звездочку», если планируется копирование файла без изменения имени. Во втором поле диалогового окна (поле «в:»), должна быть указана директория, в которую производится копирование – по умолчанию это директория второй (неактивной) панели.

Если файл копируется с изменением его имени, то оно должно быть дописано через слеш «/» к директории поля «в:» (а не в верхнем поле вместо звездочки, как это может показаться).

При необходимости перемещения файла из одной директории в другую, оно производится совершенно аналогично копированию, только вместо клавиши «F5» используется «F6».


Копирование (F5) и перемещение (F6) каталогов и файлов