Информационные системы ускорителей

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ:
«ВВЕДЕНИЕ В ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ»

СТРУКТУРА И ЗАДАЧИ ПРАКТИКУМА

1. ПРОСТЫЕ ИНТЕРПОЛЯЦИОННЫЕ ПОЛИНОМЫ

1.1. Интерполяционные полиномы первой степени

1.2. Интерполяционные полиномы второй степени

ЗАДАЧИ К § 1

2. ФИГУРЫ НА КООРДИНАТНОЙ ПЛОСКОСТИ

2.1. Треугольник на координатной плоскости

2.2. Криволинейная трапеция на координатной плоскости

ЗАДАЧИ К § 2

3. РЕШЕНИЕ НЕЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ

3.1. Подход к решению нелинейных уравнений

3.2. Деление отрезка пополам (дихотомия)

3.3. Метод хорд

3.4. Метод касательных (метод Ньютона)

3.5. Метод секущих

ЗАДАЧИ К § 3

4. ИНТЕРПОЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ ПОЛИНОМАМИ

4.1. Интерполяция функции полиномами степени N

4.2. Кусочная интерполяция полиномами малых степеней

4.3. Кусочная интерполяция полиномом степени N

ЗАДАЧИ К § 4

5. ЧИСЛЕННОЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ

5.1. Формулы дифференцирования, вытекающие из кусочной интерполяции функций

5.2. Конечно-разностные формулы для производных

ЗАДАЧИ К § 5

6. ЧИСЛЕННОЕ ИНТЕГРИРОВАНИЕ

6.1. Формулы интегрирования, вытекающие из кусочной интерполяции функций

6.2. Метод прямоугольников

ЗАДАЧИ К § 6

3.2. Деление отрезка пополам (дихотомия).

Основная идея решения уравнения (3.1) методом дихотомии заключается в том, что корень уравнения – ξ , являющийся внутренней точкой отрезка [a,b], будет так же внутренней точкой левой [a,xср] или правой половины [xср, b] отрезка [a,b]. При этом середина отрезка определяется как: xср=a+(b-a)/2 .

Последовательность итераций метода дихотомии проиллюстрирована на Рис. 3.2. Номера точек a, b и xср , соответствующих очередной итерации, проставлены в скобках, в левом верхнем углу, например: (1)a, (1)b и (1)xср или (2)a, (2)b и (2)xср , исходные границы [a,b] соответствуют нулевой итерации.


func

Рис. 3.2 Решение уравнения делением отрезка пополам.


Отрезок [a,b] делится пополам (вычисляется значение xср). Из двух отрезков: [a,xср] и [xср,b] выбирается тот, который содержит корень и рассматривается как новый отрезок [a,b] на следующей итерации. Процесс деления отрезка пополам завершается (задача нахождения корня решена) при выполнении условия (3.2).

func

В качестве решения, для определенности можно принять ξ0 = xср. Значения погрешности ε и невязки δ определяются из соображений необходимой точности решения задачи (§3.1) и входят в блок исходных данных, наряду с выражением для функции f(x) и границами поиска корня a и b.

Выбрать (на каждой итерации) из двух половин отрезка [a,b] ту половину, которая содержит корень уравнения можно сравнивая знаки значений функции в точках a, xср и b. В момент пересечения оси x в точке ξ, функция меняет знак. Знак функции меняется с отрицательного на положительный, если функция возрастает и с положительного на отрицательный, если функция убывает.

Соответственно, на концах половины отрезка, которая содержит корень уравнения, функция будет иметь разные знаки, а на концах половины отрезка, не содержащей корня – одинаковые знаки.

Произведение чисел с разными знаками отрицательно, тогда как, произведение чисел с одинаковыми знаками положительно.

На первой (1) итерации (Рис. 3.2) функция меняет знак на отрезке [a,xср], поскольку: f(a)f(xср )<0 – и значит знаки функции на концах отрезка разные. Соответственно отрезок [xср,b ] выбывает из дальнейшего рассмотрения и точка xср становится новой точкой b для следующей итерации.

На второй итерации (2), функция меняет знак уже на отрезке [xср,b] (выполняется критерий: f(b)f(xср)<0) и точка xср становится новой точкой a. Все последующие итерации выполняются по той же схеме.

Условием применимости метода деления отрезка пополам является непрерывность функции f(x) на заданном отрезке [a,b] и наличие единственного корня функции на этом отрезке.